11. September 2020 | Magazin:

Die Woche an der TU Braunschweig │11.09.2020 Unser Newsletter für alle Beschäftigten

Themen: Forschungsdaten + Brandschutz + Diva + Aroma + Mars-Rover + Datenübertragung + Currywurst

Redaktion: Laurenz Kötter

► Forschungsdatenpublizieren leicht gemacht

Das Paper ist fertig, aber wohin mit den Forschungsdaten? Antwort: Ins neue Forschungsdaten-Repositorium! Dort sind die Daten nicht nur archiviert, sondern publiziert und zugänglich. Beim Einstellen hilft das Team der TUBS.researchdata.

► Wenn Elektrofahrzeuge brennen

Bei den 34. Braunschweiger Brandschutz-Tagen stehen Brände an Elektroautos und Energiespeichern im Fokus. Wir haben vorbereitend mit Professor Jochen Zehfuß vom Institut für Baustoff, Massivbau und Brandschutz darüber gesprochen, wie gefährlich brennende E-Autos sind und worauf es beim Löschen ankommt.

► Mit harten und weichen Projektilen

Das XPS im LENA ist eine echte Diva. Wer ihr keine stabilen Proben gibt, ist tagelang mit Putzen beschäftigt. Doch wenn man chemische Details braucht, ist das Großgerät nun mal die beste Adresse.

► Ausgezeichnete Aromaforschung

Professor Peter Winterhalter vom Institut für Lebensmittelchemie hat den „Excellence in Flavor Award 2020“ erhalten. Der internationale Preis würdigt herausragenden Einsatz für die Aromaforschung.

► Fernab jeder Wartungsmöglichkeit

Am Wochenende startet die Studierendeninitiative ERIG bei Europas größter Weltraumrobotik-Challenge. Wer beim Mars-Rover-Fahren zuschauen möchte: Das gesamte Event wird via Livestream übertragen.

► Terahertz-Kommunikation

Innerhalb von Sekunden 100 Gigabyte übertragen – daran arbeitet das Institut für Nachrichtentechnik. Um seine Forschung vorzustellen, drehte das Team um Professor Thomas Kürner ein eigenes Video.

► Liebling der Woche

Es gibt wohl nur wenige Menschen an der TU Braunschweig, bei denen es allen Abteilungen auffällt, wenn sie im Urlaub sind. Unser Liebling der Woche zählt dazu. Im Alleingang hielt Sabine Maurer trotzt Corona die Betriebskantine am Laufen. Denn wenn sonst nichts geht, gibt’s halt Currywurst – „Lass es dir schmecken!“