Mit Naturwissenschaften gegen Lebensmittelverschwendung
Mit der Übergabe der Broschüre „Verwenden, nicht verschwenden!“ endete am 3. Mai 2022 im Agnes-Pockels-Labor das Projekt „Mit Naturwissenschaften gegen Lebensmittelverschwendung“, das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) über drei Jahre gefördert wurde.
Auslöser für dieses Projekt: die enorme Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten. „Im Durchschnitt wirft jede Person in Deutschland mehr als 80 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr in den Müll, vieles wäre noch genießbar“, erklärt Projektmitarbeiterin Dr. Ilka Deusing-Gottschalk. Die Unkenntnis über Veränderungen und die Lagerung von Lebensmitteln ist einer der Gründe dafür.
Deshalb möchte das Agnes-Pockels-Labor Schüler*innen in Experimenten Kenntnisse über die naturwissenschaftlichen Prozesse vermitteln, die zu Veränderungen in Lebensmitteln führen. Dieses Wissen können die Kinder und Jugendlichen dann im Alltag anwenden. Die Projekt-Broschüre mit Experimenten und weiteren Informationen steht jetzt auf der Website des Labors zum Download zur Verfügung.
Der Projekt-Abschluss bildet auch gleichzeitig den Auftakt für den Neustart der Gruppenbesuche. Wegen der Corona-Pandemie konnten zwei Jahre lang keine Schüler*innen-Gruppen das Agnes-Pockels-Labor besuchen. Seit Ende April ist dies wieder möglich. Die Projektinhalte sind in das ständige Angebot des Labors übernommen worden und stehen jetzt allen Schulen offen.
Foto (v.l.): Die Broschüre wurde an die Kooperationspartnerinnen übergeben: Dr. Ilka Deusing Gottschalk (Agnes-Pockels-Labor), Dr. Beate Faustmann (Gunzeln Realschule Peine), Dr. Susanne Siedentop (Naturhistorisches Museum Braunschweig), Alexandra Schautz (Phaeno), Prof. Dr. Petra Mischnick (Agnes-Pockels-Labor).