Kategorie: | Veranstaltungsgruppe:

Nachhaltig und gesund – unsere Lebensmittel im Wandel 24. Oktober 2022 | 11:00 Uhr - 16:00 Uhr

In den Herbstferien gewähren Nachwuchswissenschaftler*innen im Rahmen der „meet the scientist“-Kooperation mit Volkswagen einen einmaligen Einblick in ihre Arbeitswelt und die Forschung der Zukunft. Besucher*innen können von 11 bis 16 Uhr direkt in der Ausstellung des phaeno zum Thema „Rund ums Essen – vom Feld, auf den Teller, in die Tonne“ an extra erdachten Experimenten, Spielen und Anschauungsmodellen zum Mitmachen teilnehmen oder einfach nur mit den Forschenden ins Gespräch kommen.

Montag, 24.10.2022, 11-16 Uhr
Nachhaltig und gesund – unsere Lebensmittel im Wandel

Immer mehr Menschen möchten sich aus verschiedenen Gründen vegetarisch oder vegan ernähren, weshalb auch immer mehr vegetarische und vegane Produkte entwickelt werden. Bei einigen Lebensmitteln wie zum Beispiel Wurst ist die tierische Herkunft offensichtlich. Andere Produkte, wie beispielsweise Süßigkeiten oder Knabberartikel enthalten jedoch ebenfalls tierische Bestandteile.

Alessandra Legler (Köchin und Masterstudentin im Bereich Lebensmittelwissenschaft), Magdalena Köpsel (staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin) und Annik Fischer (Diplom Lebensmittelchemikerin) forschen an pflanzlichen Alternativen zum Beispiel für Gelatine. Die Wissenschaftlerinnen von der Leibniz Universität in Hannover entwickeln innovative Lebensmittel unter dem Nachhaltigkeits- und Natürlichkeitsaspekt. Zudem thematisieren sie in ihre Forschung die toxikologische Unbedenklichkeit, erforschen die gesundheitsfördernde Wirkung der Lebensmittel und prüfen, wie gut der menschliche Körper wichtige Inhaltsstoffe aus der Nahrung aufnehmen kann (Bioverfügbarkeit).

Weitere Termine:
Mittwoch, 26.10.2022, 11-16 Uhr
Spot Farming – neue Wege in der Landwirtschaft

Freitag, 28.10.2022, 11-16 Uhr
Teller statt Tonne – Forschung zur Verringerung von Lebensmittelabfällen

Referent*in

Alessandra Legler, Magdalena Köpsel und Annik Fischer

Zur Website der Veranstaltung →
Veranstaltung im Kalender speichern →