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Science Slam-Talks Talk #2 10. September 2020 | 18:00 h - 19:00 h

Wie genau funktioniert das mit dem Bioplastik aus Algen, Obstrückständen oder Maisstärke? Wie steht die Wissenschaft eigentlich zur Gentechnik? Wie können wir es schaffen, eine umwelt- und klimafreundliche Ernährung für alle erschwinglich zu machen? Und wer oder was ist diese Bioökonomie eigentlich? Bei den Science Slam-Talks im Wissenschaftsjahr 2020/21 – Bioökonomie gehen wir in Livestreams diesen und vielen weiteren Fragen und Fakten auf den Grund. Wir räumen mit Vorurteilen auf, geben Wissen auf den Weg und stellen spannende Forschungsfelder und Facetten der Bioökonomie vor. Hier sind Science Slammer*innen und die, die es noch werden wollen, zu Gast und erzählen, mit was sie sich abseits der Wettbewerbe beschäftigen. Dabei geht es um Forschung zu Prozessen und nachhaltigen Produkten oder um gesellschaftliche Fragen und Antworten, die eine Bioökonomie mit sich bringt. Die Livestreams werden auf dem YouTube-Kanal des Haus der Wissenschaft ausgestrahlt: www.youtube.com/hausderwissenschaft. Alle Informationen: https://www.hausderwissenschaft.org/projektvielfalt/science-slam-talks.html

Lecturer

Markus Götz, Universität Hohenheim, Doktorand im Fachgebiet Konversionstechnologien nachwachsender Rohstoffe; Markus' Thema: Die Konzeptionierung und Entwicklung von regionalen Bioraffinerien, welche aus Abfallstoffen der Landwirtschaft und/oder Lebensmittelindustrie - ohne Konkurrenz zur Nahrungsmittelproduktion - wertvolle Produkte herstellen. Die Entwicklung von Bausteinen für biobasierte, erdölfreie Kunststoffe mit einer besseren Barriere gegen Gase; z.B. Im Vergleich zum Sprudel in einer PET-Flasche bleibt das Wasser in der neuen Kunststoff-Flasche länger spritzig. Für Verpackungen bedeutet dies, das weniger Material für gleiche Eigenschaften verbraucht wird oder (bei gleicher Verpackungsstärke) zum Beispiel Lebensmittel länger frisch bleiben | | tba.

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